5个简单方法打动天使投资人

作者:Tavis 分类: 一些分享 时间:2014-6-16 16:33 ė3607次浏览 0 策划 技巧

导读:互联网和移动互联网激发了很多人的创业热情,这个市场也为这些创业者提供了大量资金。但是创业者在初期去寻找资金的时候,并不是容易的。一方面天使投资人都很忙,他们手上的项目很多。有的时候见到他们,也许你最多只有不到5分钟的时间简单介绍自己。而且随着基于移动互联的投资风险,天使投资人更希望找到合适的投资人伙伴团队,而这需要花时间。投资人一般会一只眼睛注意被投企业的整体情况,同时也会注重这个交易合同条款的各方面会带来的结果。而作为创业者,你在接近任何一个天使投资人之前,你需要明白这些内容。

5.jpg

最近美国Patricia Fletcher,这是一位学者创业者,曾经做过科技营销人员。她从美国另一位天使投资人Barbara Clarke那里得到了5个内线诀窍,这些诀窍会帮助在你的办公室遇到天使,得到你需要的投资。

1.创新的投资意向书

投资意向书是借来你的企业是做什么的,你需要什么,想和投资人成为合作关系的机会。确保这个投资意向书是不一样的。在Clarke过去多年咨询创业者的过程中,他已经看见投资意向书里最可人的东西。有时候,他感到一个创业团队的投资意向书和另一个几乎没有什么不同。天使如何能分辨出不同呢?也许创业者可能是从他朋友那里得到的借鉴,来完成这份协议。但是朋友那里的机会不会成为符合你的机会。

天使投资人会确保他们是安全的。他们会仔细检查你的投资意向书,确保你是你说的那样,你的公司也正如你所言。你拥有合法的互联网协议,也有能力使用互联网协议像你的商业计划书中陈述的那样。要有投资意向书的基本要素,但是别的公司的条款适合你。

2.包括所有的数字

要吸引眼球,有更多需要在投资意向书里的。Clarke认为自己作为经济学家,他看投资意向书的方式是像一个等式,在这个等式里,你有很多变量,包括利率变量,折扣变量,时间变量,他真的觉得没人看着这些事情如何一起工作。花点时间想想这些变量如何一起作用。Clarke建议运营不同的场景,看折扣对利率的影响,利率对折扣的影响,以及在一定时间段的每个场景。不要只是依靠整数。对经济学术语有些思考,这些是对你有意义的,也是对你的潜在投资人也是有意义的。

3.做场景规划

数字是重要的,但是天使投资人愿意指望你去明白,当事情出现问题时,你如何修复。Clarke认为,他在寻找一些信息,比如,有一个董事会的位置,自己如何被知会什么发展正常,什么信息被披露。一定要讲出什么你企业的资产,什么是你个人的资产。

确定你考虑了多种场景。比如,在投资被转化之前,你的创业企业宜早不宜迟被收购了会如何?你的投资人得到多倍的钱,或者他们能在出售之前就能变现吗?彻底想清楚这些选项,即使深远,也要大声讲出来。一定要跟进任何没有答案的问题,这也是建立关系的好方法。

4.明白天使投资是一个团队运动

天使投资人会是交叉行业领域和行业专家。当他们评估潜在的团队投资,每个天使会问提出具体的问题和观点。最佳初创企业会利用这样的倍数效应。虽然一个个人的天使投资在更大范围的创业天使投资里不是重要的,创始团队应该每个天使带来的观察,在投资意向书里解释这些关注点,当创始人建立补充协议时,利用这个专业知识。

比如,像Clarke这样的经济学投资人会专注数字和不同财务场景的相互作用,而有法务背景的投资人会关注什么可以,以及不可以包括在宣称里,包括在投资意向书里。天使投资团队之间会看见相互作用,每个投资人依靠其他投资人那里得到的专业知识和输入信息来克服个人的盲点。如果重要的事情在你的投资意向书里被漏掉或者错误表达,通过天使投资团队针对你在陈述的机会的对话,就会显明出来。

5.不要使决策制定过程变得匆忙

虽然在你的融资轮中保持势头是重要的,天使投资人不会在毫无根据的紧迫感的基础上冲动。Clarke认为个人会拒绝一些交易,这些交易有一种错误的紧迫感。新手,总是期望很快结束交易,期望一个天使放下每件事来看这个交易是不现实的。

考虑到大量的交易,着急解决问题的想法可能是一个投资人需要考核你的交易的原因。教导自己融资需要多久,计划你的时间表,和相应的截止日期。

对于一个创业新手,你需要了解天使投资人的心态,这样才能让你在和天使投资人接洽的时候,你能保持自己的心态平衡,获得最后的认可。

除特别注明,本博文章均出自 Tavis' Blog,转载时请注明出处及相应链接。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部